Другие языки Африки

Наряду с африканскими членами афразийской макросемьи в Африке (в основном к югу от афразийских языков) распространено большое количество (по имеющимся оценкам, никак не меньше 500) генетически не родственных им языков, объединяемых в многочисленные группировки. За крайне немногочисленными исключениями (суахили, ваи, менде; в Средние века существовала письменность и литература на нубийском языке), все эти языки обрели письменность не ранее 20 в. или остаются бесписьменными и поныне. Отнесение их к более крупным семьям и макросемьям на основании достаточно строгих критериев началось относительно недавно - в работах Д.Вестермана, М.Гасри и особенно Дж.Гринберга, автора стандартной ныне классификации африканских языков.

Исторически первой постулированной группировкой африканских неафразийских языков были языки банту, легко вычленяемые на основании их весьма характерного фонетического облика. Новейшие исследования языкового родства языков Африки свидетельствуют, что банту действительно представляет собой группу близкородственных языков, имеющих широкую и, вероятно, недавнюю сферу географического распространения, составляя в лучшем случае ветвь, а скорее всего лишь одну языковую группу более крупной семьи бенуэ-конго, которая, в свою очередь, составляет одно из разветвлений нигеро-конголезской макросемьи. Эта большая группировка простирается от западного берега на юге Сахары до Индийского океана и на весь район к югу вплоть до мыса Доброй Надежды; помимо бенуэ-конго, в нее входят также подсемьи атлантическая, мандинго (или манде), вольтайская (или гур), ква, иджо, адамауа и восточная (убангийская).

Имеются также две других макрогруппировки африканских языков; некоторые из языковых семей, включаемых в них, невелики по количеству языков, числу говорящих и территории распространения. Одна из этих макросемей, нило-сахарская, или суданская, подразделяется на шари-нильскую и сахарскую семьи; восточная ветвь шари-нильских языков включает нилотские и нубийские языки; еще ряд языков занимают в числе нило-сахарских изолированное положение. Последняя крупная макросемья языков Африки, носящая уникальное в своем роде название "щелкающих" языков (указывающее на их не менее уникальную фонетику), включает в себя койсанскую семью, к которой относятся, в частности, готтентотские и бушменские языки юга Африки, а также образующие отдельные семьи языки сандаве и хатса в Танзании. По другой классификации два последних языка включаются в число койсанских языков, а сам термин "койсанские языки" используется как название всей макросемьи. Входящие в нее языки характеризуются наличием во многих корнях особых щелкающих звуков. Нигде в мире, кроме Африки, такие звуки не используются в качестве звуков обыденного языка; а в самой Африке за пределами этой группы такие звуки встречаются лишь в некоторых языках банту, граничащих с ними географически, в составе очевидных лексических заимствований из "щелкающих" языков.

Бушменскому языку кунг, по имеющимся данным, принадлежит мировой рекорд сложности фонологической системы (141 фонема).

В ЮАР распространен индоевропейский язык африкаанс, развившийся на основе нидерландских диалектов буров-переселенцев. В большинстве стран Африки к югу от Сахары активно используются языки бывших европейских метрополий - английский, французский и португальский (во многих странах они имеют статус официальных), в меньшей степени испанский и итальянский.

Любые жалобы и предложения по работе бюро переводов ДРУЖБА НАРОДОВ Вы можете направить директору компании по e-mail. Мы обещаем, что ни одно сообщение не останется без внимания, и Вы получите полный и исчерпывающий ответ.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами