Аустроазиатские языки

Аустроазиатские языки распространены в Юго-Восточной и Южной Азии, а также на ряде островов Индийского океана. Принадлежность их к одной языковой семье в настоящее время считается достаточно надежно установленной, хотя детали ее внутренней классификации не вполне ясны, что во многом связано с недостаточной изученностью большинства языков данной семьи, на которых по большей части говорят мелкие горные племена. Общее число говорящих на аустроазиатских языках, однако, не столь мало и приближается к 90 млн., их которых более 70% приходится на долю вьетнамцев.

В составе аустроазиатских языков выделяются четыре ветви: мон-кхмерская, далее распадающаяся на десять групп, в том числе вьет-мыонгскую, к которой принадлежит крупнейший в данной семье вьетнамский язык, и кхмерскую, к которой относится еще один крупный язык - кхмерский (оба этих языка являются государственными во Вьетнаме и Камбодже, а за счет новейшей эмиграции широко распространились по миру); мунда (в состав этой ветви входит третий по численности аустроазиатский язык сантали, распространенный на востоке Индии, ок. 5,8 млн. говорящих); а также две малочисленных ветви - никобарская, в которую входят диалекты (иногда они считаются самостоятельными языками) никобарского языка, распространенного на одноименном архипелаге, принадлежащем Индии; и нахали (ок. 5 тыс. человек в нескольких деревнях индийских штатов Мадхья-Прадеш и Махараштра).

Никобарская ветвь выделяется не всеми исследователями (иногда ее рассматривают как группу в составе мон-кхмерских языков), а нахали некоторые склонны считать изолированным языком. Небесспорен и статус некоторых групп мон-кхмерских языков.

Кхмерский, а также входящий в монскую группу мон-кхмерских языков монский язык - древнеписьменные (с 7 и 6 вв. н.э. соответственно); с 14 в. употреблялась письменность на основе китайской иероглифики для вьетнамского языка (заменена латинизированной письменностью в 1910). Предположение о генетическом родстве аустроазиатских и австронезийских языков (так называемая аустрическая гипотеза) в настоящее время признана необоснованной.

Одним из ключевых аспектов нашей деятельности мы считаем удобство сотрудничества для клиентов. Заказ на перевод Вы можете разместить по телефону, факсу, электронной почте или лично.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами