Дравидийские языки

В Индии имеется семья близких между собой языков, известных под названием дравидийских. Входящие в нее несколько десятков языков распространены в основном на крайнем юге Индии, но некоторые дравидийские языки находятся в центральной Индии, а один язык, брауи, - в Пакистане и на прилегающих территориях Ирана и Афганистана. Это, скорее всего, указывает на то, что дравидийские племена, появившиеся на индийском субконтиненте до индоарийцев, занимали ранее более обширную территорию или, по крайней мере, проходили в своей миграции на юг через северо-запад субконтинента.

Общее число говорящих на дравидийских языках в настоящее время превышает 200 млн. человек, причем свыше 90% из этого числа приходится на "большую дравидийскую четверку" - языки телугу, тамильский, малаялам и каннада, которые имеют более чем тысячелетние письменные и литературные традиции (самые ранние тамильские памятники датируются 2-1 вв. до н.э.) и статус официальных языков южноиндийских штатов Андхра-Прадеш, Тамилнаду, Керала и Карнатака соответственно.

К числу дравидийских ныне относят также эламский язык (брауи при этом представляется промежуточным звеном между эламским и остальными дравидийскими) и, с несколько меньшей долей уверенности (в связи с худшим состоянием дешифровки сохранившихся памятников), язык "протоиндийских" культур Мохенджо-Даро и Хараппа в долине Инда.

Дравидийская семья изучается сравнительным методом с середины прошлого века, а сейчас в Индии проводятся новые, более полные исследования. В первых компаративистских работах была выдвинута гипотеза о генетической связи дравидийских языков с уральскими, которая и поныне считается правдоподобной; кроме того, дравидийские языки с уверенностью причисляют к ностратической суперсемье.

Одним из ключевых аспектов нашей деятельности мы считаем удобство сотрудничества для клиентов. Заказ на перевод Вы можете разместить по телефону, факсу, электронной почте или лично.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами