Эсперанто - международный язык

Проект этого международного языка был опубликован в 1887 году варшавским врачом Людовиком Заменгофом. Проект привлек внимание и вскоре по всему миру стали образовываться организации изучивших его людей - эсперантистов. В настоящее время этим языком владеют около 300 000 человек во всем мире (по некоторым другим подсчетам - от 3 до 10 млн. человек). Название языка происходит от псевдонима, под которым был опубликован проект, - "Doktoro Esperanto" (Доктор Надеющийся). Л. Заменгоф надеялся, что если люди будут использовать один язык, не принадлежащий ни одной нации, для общения с людьми других национальностей, то исчезнет одна из важнейших причин межнациональной вражды.

Структура и словарь Эсперанто достаточно просты, чтобы человек без особых способностей к языкам мог за 3 - 6 месяцев занятий научиться вполне свободно объясняться на нем (для того чтобы в той же степени овладеть любым национальным языком, требуется, как минимум, 3 - 5 лет…). К тому же знание Эсперанто облегчает дальнейшее изучение других языков.

Относительная простота Эсперанто не делает его каким-то ущербным языком: он очень благозвучен (напоминает итальянский) и обладает прекрасными выразительными возможностями, позволившими перевести на него многие произведения мировой классики (от Данте и Пушкина до Булгакова и Толкиена) и создать интересную литературу, оригинально на нем написанную. На Эсперанто ежегодно издается более 200 книг и выходит около 300 периодических изданий. Есть и сетевые конференции, посвященные Эсперанто: soc.culture.esperanto и alt.talk.esperanto, а также список рассылки denask-l, посвященный обсуждению Эсперанто как родного языка.

Эсперанто, в идеале, предназначен стать вторым языком для всех во всемирном масштабе. Это позволило бы, во-первых, всем народам на равных развивать свои национальные языки и культуры, не боясь нежелательного чуждого влияния и ассимиляции; и, во-вторых, позволило бы достичь большего взаимопонимания между народами, так как на нейтральном и легко изучаемом международном языке могут осуществлять прямые контакты не только власть имущие или специалисты, но все простые люди. Поэтому Эсперанто - путь к миру, демократии и подлинному интернационализму во всем мире. Однако и теперь, когда до всемирного распространения Эсперанто еще далеко, этот язык дает очень много тем, кто им владеет. Нет, он не дает больших возможностей для личного обогащения (хотя эсперантисты-коммерсанты из разных стран используют его в своих контактах), но принять участие в международной встрече, на которую съехались тысячи человек из десятков стран, и все свободно общаются без единого переводчика, с его помощью можно!

Можно обменяться визитами с людьми из практически любой страны и узнать жизнь этой страны не как обычный турист, а гораздо глубже, "изнутри". Можно познакомиться с переводами литературных шедевров с таких языков, с которых на русский ничего не переводилось, или переводилось плохо. Можно открыть в себе творческие таланты, о которых вы и не подозревали. Можно перечислить десятки возможностей, которые дает владение Эсперанто, но чтобы их понять в полном объеме, надо познакомиться с этим языком поближе.

Любой письменный перевод, выполненный сотрудниками бюро переводов ДРУЖБА НАРОДОВ, может быть заверен нотариально или печатью компании. В обоих указанных случаях существуют различные требования и ограничения.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами