Автохтонные языки Кавказа

Автохтонные языки Кавказа - более 40 коренных языков кавказского региона, не родственных никаким языковым семьям за его пределами. Общее число говорящих на этих языках составляет свыше 7 млн. человек, из которых около 50% приходится на грузин и более 10% - на чеченцев. Носители некоторых кавказских языков живут также в Турции и ряде других государств Ближнего Востока, однако появились они там в результате поздних миграционных процессов.

На протяжении длительного времени считалось, что автохтонные языки Кавказа образуют генетическое единство, для обозначения которого использовался термин "иберийско-кавказские языки". В настоящее время преобладающей является точка зрения, в соответствии с которой аборигены Кавказа говорят на языках трех различных языковых семей: картвельской, или южнокавказской (грузинский и еще три небольших языка); абхазо-адыгской, или северо-западной (пять языков, разделяемых на две ветви: абхазскую - абхазский, абазинский и убыхский языки, последний распространен в Турции, - и адыгскую - адыгейский и кабардино-черкесский языки, последний является крупнейшим по численности в составе семьи; общее число говорящих на абхазо-адыгских языках превосходит 700 тыс. человек); и нахско-дагестанской, или северо-восточной (около 30 языков, делящихся как минимум на шесть ветвей, или групп; крупнейшие языки - чеченский, аварский, лезгинский, даргинский, ингушский, лакский; общее число говорящих свыше 2,3 млн. человек).

Много сторонников имеет гипотеза И.М.Дьяконова и С.А.Старостина о родстве нахско-дагестанских языков с древними хурритским и урартским языками. Абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки объединяются в северокавказскую макросемью, включаемую, согласно упоминавшейся выше гипотезе о дальнем языковом родстве, в сино-кавказскую суперсемью; картвельские языки после работ В.М.Иллич-Свитыча относят к ностратической суперсемье.

По языковой структуре кавказские языки резко отличаются от всех остальных языков, расположенных в этой части мира, причем, несмотря на отсутствие родства, между ними имеются определенные черты сходства, заставляющие говорить о кавказском языковом союзе. Их характерными особенностями являются относительная простота системы гласных (в убыхском их только две, что является мировым рекордом) и необычайное разнообразие согласных; преимущественно агглютинативная морфология; широкое распространение эргативного синтаксиса. Письменную традицию (притом очень долгую - с 5 в. н.э.) имеет только грузинский язык.

На Кавказе живут также народы, говорящие на индоевропейских языках (изолированный армянский; иранские осетинский, курдский, татский, талышский; русский) и тюркских (азербайджанский, карачаево-балкарский, ногайский); близко к Кавказу расположена также Калмыкия, титульный этнос которой монголоязычен.

Одним из ключевых аспектов нашей деятельности мы считаем удобство сотрудничества для клиентов. Заказ на перевод Вы можете разместить по телефону, факсу, электронной почте или лично.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами