Североамериканские языки

На североамериканском и южноамериканском континентах в период их открытия европейцами были найдены сотни племен, говорящих на множестве разнообразных языков. Первые исследователи и поселенцы записали некоторые из этих языков. Испанские священники, работавшие в Мексике и Перу, донесли до нас записи кечуа (языка инков), науатль (ацтекского) и майя. Их португальские коллеги в Бразилии записали язык тупи, который они назвали "общим языком индейцев" ("lingua geral dos Indios") и использовали в качестве лингва франка. В английской и французской Северной Америке монахи-иезуиты и протестантские миссионеры тоже записывали индейские языки - наррангансетт (записан Роджером Уильямсом), другие алгонкинские и ирокезские языки (записаны французскими священниками), языки сиу (записаны более поздними исследователями) и т.д. К девятнадцатому веку многие из этих языков, от Берингова пролива до Огненной Земли, были известны по крайней мере поименно, но многие к тому времени уже вымерли.

Языки Северной Америки к северу от Мексики были сгруппированы по двадцати пяти семьям в 1880-е годы. Потом их пытались объединять в пять или шесть фил (в работе Эдуарда Сэпира 1929). Недавно было предложено доказательство более дальнего родства, так что в конечном счете может оказаться, что всего группировок насчитывается не более двух или трех. В Южной Америке было сделано гораздо меньше, так что теперь приходится критически относиться к длинным спискам внешне не связанных языков и мелких языковых семей.

Североамериканская классификация Сэпира, с некоторыми дальнейшими модификациями, может быть кратко подытожена следующим образом: эскимосские (эскимосские и алеутские), на-дене (включающая атапаскские языки, распространенные в Северной Канаде и раскиданные также по побережью от Канады до Калифорнии, а также южные - навахо и апачи); алгонкинско-мосанские (мосан-нутка, квакиутль и другие на северо-западе; ритванские в Калифорнии, связанные с собственно алгонкинскими, простирающимися на всем пути от восточной Канады до северо-восточной части США); макро-пенутийские (пенутийские, сахаптийские на северо-западе; ацтекско-таноанские - уто-ацтекские, таноанские, киова; а также, возможно, майоидские и тотонакские в Мексике); хока-сиу.

Существует гипотеза, что некоторые из языков, ранее причислявшиеся хока-сиу, родственны алгонкинским. Если это так, то область, занимаемая алгонкинско-мосанской филой, расширяется. Сэпир не связывал ацтеко-таноанские и пенутийско-сахаптийские языки; их родство предположил впоследствии Уорф; некоторые свидетельства налицо, но они еще требуют уточнения. Хока-сиу были использованы Э.Сэпиром как раздел, куда он смог поместить некоторое число языковых групп, имеющих те или иные структурные сходства, однако еще не изучались сравнительным методом: хока-коауильтекские, юкийские, кересанские, ирокезско-каддойские, сиу-мускогейские, вайцурийские; из этих языков сиу-мускогезские, пожалуй, могут оказаться родственными алгонкинским; другие группы изучались в историческом аспекте в последнее время довольно мало, и их дальнее родство под вопросом.

Согласно ностратической гипотезе, эскимосские языки связаны с ностратическими, а языки на-дене сближаются с сино-тибетскими и северокавказскими в составе гипотетической сино-кавказской семьи.

Одним из ключевых аспектов нашей деятельности мы считаем удобство сотрудничества для клиентов. Заказ на перевод Вы можете разместить по телефону, факсу, электронной почте или лично.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами