Папуасские языки

Под этим условным названием объединяются языки Юго-Восточной Азии и Океании, не относящиеся к австронезийским языкам. Особенно много их на о-ве Новой Гвинея - отсюда и название "папуасские", однако не все народы, относимые этнографами к папуасским, говорят на папуасских языках; зато на них говорят некоторые из меланезийских и микронезийских народов. В силу этого недавно был предложен термин "индо-тихоокеанские языки". Относящиеся к данной группировке языки имеются и на других островах данного географического региона. Общее число этих языков велико, по имеющимся оценкам - порядка 750; число говорящих оценивается в 4 млн. человек, так что на большинстве папуасских языков говорят от нескольких сот до нескольких тысяч человек. К наиболее крупным (более 100 тыс. человек) относятся языки энга, чимбу и хаген в Папуа - Новой Гвинее и западный дани в Индонезии.

На протяжении длительного времени папуасские языки оставались практически неизученными; их отношения друг к другу и к другим языковым группировкам проясняются лишь в последние десятилетия, хотя о строгом обосновании генетического родства в большинстве случаев говорить пока не приходится.

Основные выделяемые ныне группировки - это трансновогвинейские языки, языки сепик-раму , языки торричелли, западнопапуасские и восточнопапуасские языки. Для нескольких более мелких группировок (араи, ско, квомтари и др.) генетические связи определены более точно, однако ряд языков региона признаются изолированными. Для многих десятков папуасских языков в конце 19-20 вв. были разработаны системы письма на латинской основе, но в подавляющем большинстве случаев изданы лишь материалы для начального чтения и христианская литература.

Качество предоставляемых услуг – это один из важнейших факторов нашей работы, поэтому мы всегда готовы к сотрудничеству с профессиональными и опытными переводчиками.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами