Перевод с сербского языка и на сербский язык

Киевское бюро переводов Дружба Народов всегда к Вашим услугам! Свяжитесь с нами по тел.: (098) 668-33-68, (093) 918-29-16, (044) 228-36-59, или по электронной почте:

Расценки и способы оплаты

Мы можем вам предложить:

  • письменный и устный, перевод с сербского языка и на сербский язык;
  • нотариальный (нотариально заверенный) перевод с сербского языка и на сербский язык;
  • перевод дипломов, свидетельств, прав, аттестатов, доверенностей, трудовых книжек с сербского языка и на сербский язык;
  • перевод учредительных документов и тендерной документации с сербского языка и на сербский язык;
  • перевод технических документов (чертежей, инструкций, руководств) с сербского языка и на сербский язык;
  • перевод медицинских документов (заключений, историй болезни, справок, фармацевтических текстов) с сербского языка и на сербский язык;
  • перевод бизнес-планов, маркетинговых исследований, контрактов и договоров с сербского языка и на сербский язык;
  • перевод бухгалтерской и финансовой отчётности, экономических статей и литературы с сербского языка и на сербский язык;

Профессиональный перевод с сербского языка и на сербский язык в нашем бюро переводов выполняют дипломированные переводчики, а также носители сербского языка.


Сербский язык относится к славянским языкам, а точнее к их южной группе. Вместе с боснийским, хорватским и черногорским языками он часто объединяется в один сербохорватский язык, хотя разница между этими языками достаточно велика.

История формирования сербского языка более чем продолжительна.В VII- XIIIвеках происходило отделение сербского языка от болгарского, причем целью было также полное избавление от тюркизмов. С XIII по XVII век проводилась замена болгарских слов на исконно сербские, причем замена шла таким образом, что многие слова в сербском языке получили совершенно иное значение.

Сербский язык является ярким примером равноправного существования двух видов письменности: основанной на кириллице и латинице. Кириллическая азбука (именно так называется алфавит по-сербски) используется сербами, начиная со времен становления языка. За многие века использования кириллица претерпела ряд изменений и сегодня используется ее окончательный вариант, предложенный ВукомКараджичем в 1818 году. Стоит отметить, что его реформа имела колоссальное влияние на развитие языка и культуры сербов в целом. В основу принципа формирования нового сербского языка он положил не церковно-славянский язык, который был малопонятен и сложен для изучения, а простой народный язык с характерными для него оборотами и приемами. Новая азбука получила название «вуковица». Если кириллица использовалась сербами с самых первых этапов становления языка, то латиница была введена значительно позже – лишь в XIX веке. Сербами используется хорватская латиница, или гаевица, созданная в середине XIXЛюдевитом Гаем. За ее основу была взята чешская письменность. Гаевица и вуковица используются сербами на равных правах, хотя официальный статус имеет вуковица. Придя в один магазин, вы можете увидеть все вывески и ценники, написанные кириллицей, а в это время в соседнем магазине ценники и вывески будут написаны латиницей. В обеих азбуках по 30 букв, причем между буквами азбук наблюдается полное звуковое соответствие. В отличие от русского алфавита, в сербской вуковице нет, йотированных букв, мягкого и твердого знаков, буквы «Ы», которые были заменены буквами, характеризующими мягкие или твердые звуки, например, Ђђ – мягкое [джь] иЏџ – твердое [дж].Каждая буква азбуки соответствует только одному звуку, на чем основывается главный принцип чтения – звуковой. Интересно то, что в гаевице отсутствуют буквы Q, Y,X и W, но они могут встречать в заимствованных словах.

Интересный факт: некоторые буквы сербской азбуки имеют рукописное написание, отличное от других языков, имеющих письменность на основе кириллицы. Это относится к заглавным «Б», «Д», «Н» и частично к «Ф», а также к прописным буквам «п» и «т». Занятно и то, что рукописный шрифт может сильно отличаться и от типографского прямого шрифта.

Сербский язык очень прост для изучения, поэтому он имеет достаточно большое распространение. Так, главное правило сербского языка: пиши, как слышишь, и читай, как пишешь. Здесь вы не столкнетесь с проблемой написания безударных гласных, проблемой слитного или раздельного написания. Артикуляция у сербов очень четкая, поэтому язык очень понятен. Ударение в сербском языке чаще всего падает на первый слог, поэтому с ним сложностей тоже не возникает. Единственные сложности могут возникнуть с ударением, ибо его в сербского языке четыре вида: долгое нисходящее и долгое восходящее, краткое нисходящее и краткое восходящее. Кроме того, в некоторых случаях безударные гласные могут быть долгими.

Грамматика сербского языка для нас также проста, как и его лексика, ибо она во многом соответствует русскому (украинскому) языкам. Существительное здесь имеет три рода, единственное и множественное число, а также семь падежей, таких же, как и у нас, кроме того, существительные делятся по трем склонениям, образование которых также схоже с русским языком. Порядок слов в сербском языке свободный и определяется тем, какую смысловую нагрузку имеет то или иное слово.

Развитие сербского языка, его отделение от болгарского хоть и длилось достаточно долго, тем не менее, словообразование происходило поспешно с допущением большого количества ошибок. Результатом этого стало большое количество несуразных слов, к примеру, жупан – правитель, вредност– ценность, позориште– театр, куча – дом и т.п.

Интересный факт: характерной особенностью сербского языка является практически полное отсутствие ругательных слов, те, которые остались, - это «пережитки» болгарского языка.

Из-за своей простоты сербский язык широко распространен и является родным более чем для 12 млн. человек в Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии. Он имеет официальный статус в Сербии,Черногории, Боснии, Герцеговине, а также в Республике Косово.

Одним из ключевых аспектов нашей деятельности мы считаем удобство сотрудничества для клиентов. Заказ на перевод Вы можете разместить по телефону, факсу, электронной почте или лично.

Мы работаем более чем с 240 языками и диалектами