Бюро переводов Дружба Народов
Бюро переводов Дружба Народов
(044) 228-36-59   (099) 62-00-293
(093) 918-29-16   (098) 668-33-68
Киев, Печерск, ул. Чигорина 61, к. 1

Что такое апостиль и зачем он нужен? ☎ 098-668-33-68

Впервые апостиль появился в Европе в 1961 году в результате договоренностей ряда стран об упрощении легализации документов. Визуально он представляет собой штамп с определенным набором информации. Юридически апостиль – это способ наделения официальных документов одних государств, юридической силой и возможностью их полноценного использования в других государствах.

Страны, не принявшие Гаагскую конвенцию признают документы законными только после их консульской легализации. Это более продолжительная и сложная процедура, чем апостиль. Гражданину нужно посетить четыре официальные инстанции – Министерство Юстиции, МИД, консульство своей страны и консульство страны, в которой планируется использовать документ. А в случае, если бумага носит коммерческий характер – Торгово-Промышленную палату. Даже при условии, что вы хорошо подготовлены и у работников ведомств и консульств не возникнет к вам никаких вопросов, консульская легализация осуществляется не быстро. В её проведении задействовано большое количество чиновников.

Легализация путем проставления апостиля призвана упростить и облегчить эту процедуру. Свидетельства, дипломы, справки со специальным штампом принимаются в учреждениях иностранных государств наравне с национальными документами.

Как выгладит апостиль?

Конвенцией определен размер апостиля – не менее 9х9 см, и его содержание. В нем указывается страна, название учреждения, заверившего документ. Проставляется фамилия должностного лица, его подпись и дата. Каждый апостиль имеет специальный номер. В большинстве стран эта информация оформляется в виде квадратного или, реже. прямоугольного штампа.

Где и как поставить апостиль?

Правом ставить штамп на определенные виды документов наделяются организации, уполномоченные эти виды документов выдавать. Так, например, на акты, выданные местными органами ЗАГС, апостиль ставит Управление ЗАГС. На справки об отсутствии судимостей и уголовных преследований – информационно-аналитические центры МВД, на дипломы – Департаменты и Управления образования. К апостилированию принимаются только оригиналы.

Если поставить апостиль нужно на копию – следует обращаться в Министерство Юстиции. Копия обязательно должна быть заверена у нотариуса.

Сама процедура апостилирования выгладит так: вы оплачиваете госпошлину, и вместе с квитанцией и заявлением передаете документ в нужную инстанцию. Уполномоченные сотрудники ведомства проверяют подлинность печати и подписи, оставленной на вашем бланке и заверяют проверку штампом. Он может ставится как на оборотной стороне бланка бумаги, как это бывает на справках, так и на отдельном листе, которой затем скрепляется с основным документом.

Помимо оригиналов и нотариальных копий апостилировать можно переводы документов. Эта процедура носит название «двойного апостиля». При этом сначала апостилируется оригинал, далее с него снимается нотариальная копия и передается переводчику. Готовый перевод снова заверяется у нотариуса и апостилируется. Требование ставить апостиль на оригиналах и переводах выдвигается некоторыми Европейскими странами – Великобританией, Францией, Австрией и рядом других государств.

Обратиться в любое официальное учреждение можно самостоятельно или через уполномоченных представителей. Агентство переводов «Блиц» поможет быстро и грамотно проставить апостиль в Москве.

На какие документы ставится апостиль?

Заверять апостилем можно практически все официальные документы, за исключением: дипломатических и консульских бумаг, а также деловых бумаг таможенного и коммерческого характера.

Не ставят штамп и на оригиналы паспортов, военных документов, пенсионных удостоверений, трудовых книжек. Можно заверить нотариальную копию или оформить необходимые сведения в виде справок.

Принимаются к апостилированию: официальные документы, выданные в отделах ЗАГС, в образовательных учреждениях, судебные решения, прокурорские акты, архивные справки и справки МВД.

Срок действия апостилированного документа не ограничен. Штамп является действительным в течение всего срока действия документа. Недействительным апостиль может стать в случае, когда в оригинал были внесены изменения, которые отсутствуют на апостилированной копии или переводе. Для замены недействительного документа вновь потребуется обращение в надлежащие органы. Подготовить документы и провести всю процедуру грамотно помогают специалисты бюро переводов.

Сегодня в число государств, поддержавших Гаагскую Конвенцию входит более ста тридцати государств, и это число с каждым годом увеличивается, так как Конвенция является открытой.

Финский язык Английский язык Чешский язык Болгарский язык Португальский язык Шведский язык Турецкий язык Словацкий язык Осетинский язык Эстонский язык Сербский язык Словенский язык Украинский язык Французский язык Румынский язык Литовский язык Норвежский язык Немецкий язык Венгерский язык Грузинский язык Японский язык Белорусский язык Македонский язык Туркменский язык Итальянский язык Хинди Арабский язык Молдавский язык Датский язык Польский язык Узбекский язык Корейский язык Испанский язык Иврит Греческий язык Азербайджанский язык Китайский язык Персидский язык Армянский язык Голландский язык