Бюро переводов Дружба Народов
Бюро переводов Дружба Народов
(044) 228-36-59   (099) 62-00-293
(093) 918-29-16   (098) 668-33-68
Киев, Печерск, ул. Чигорина 61, к. 1

Что такое коворкинг-фриланс? ☎ 098-668-33-68

Коворкинг-фриланс (coworking freelance) - это промежуточный вариант между домашним фрилансом и работой в офисе. Он был создан несколько лет назад американским фрилансером Бредом Ньюбергом и получил огромную популярность по всему миру.

Итак, о плюсах коворкинга

Рабочее место вне дома. Организованное рабочее пространство позволяет фрилансеру стряхнуть с себя лень. Глупо приезжать в оплачиваемый офис, чтобы раскладывать пасьянс или дремать в кресле. Коворкинг несет в себе сильное организующее начало для тех, кто не способен сам «собрать себя в кучу».

Кроме того, ваши родственники перестают донимать вас предложениями вбить гвоздь в офисе. Он был создан несколько лет назад американским фрилансером Бредом Ньюбергом и получил огромную по­пулярность по всему миру.

Коворкинг-фриланс - это коллективная форма удаленной работы

Группа фрилансеров арендует совместный офис для работы, но каждый из фрилансеров остается независимым от остальных и работает автономно. Каждый фрилансер из коворкинг-группы платит арендную плату за отдельное рабочее место (стол, стул и компьютер с интернетом).

Обычно пользователям коворкинг-центров предлагается несколько тарифных планов (к примеру, дневной, ночной, разовый, эпизодический, безлимитный). Фрилансер может оплачивать себе постоянное рабочее место или занимать время от времени любое свободное.

Он может арендовать комнату для переговоров, пользоваться за дополнительную плату конференц-залом, комнатой отдыха и дру­гими удобствами, которые предлагает коворкинг-центр.

Коворкинг решает ряд вопросов, возникающих при работе дома. Хоум-фриланс при всех его плюсах требует хорошей самоорганизации, сильно ограничивает общение с окружающими и периодически создает трудности во вза­имопонимании с родственниками. Когда фрилансеру нужно встретиться с заказчиком, он сам едет к нему в офис или договаривается о встрече в кафе, ведь пригласить клиента домой не всегда возможно.

Доступность в любое время суток. Коворкинг-центры доступны в любое время суток, в зависимости от оплачен­ного абонемента, поэтому удобны и для «сов», и для «жа­воронков».

Встречи с клиентом. Приглашение заказчика на встре­чу перестает быть проблемой. В коворкинг-центрах есть переговорная комната, которую можно арендовать за от­дельную плату. Вы можете получить и разовый абонемент, только для встречи с заказчиком.

Качественный интернет. В коворкинг-центре всегда хо­роший канал интернет-связи (коворкинг-центр с плохим интернетом обречен на быструю смерть). Это незаменимое условие для фрилансера, который живет в районе с пло­хоньким провайдером или временно остался без собствен­ного интернета.

Общение с единомышленниками. Здесь вы получаете профессиональное и межличностное общение, которого так не хватает дома. Причем вас окружают люди одних с вами принципов и жизненных взглядов — такие же фрилансеры, как вы. Каждый занимается собственной работой, но при этом вы все равно общаетесь, обмениваясь знаниями, опытом, идеями и информацией.

Деловые контакты. Новые знакомства и деловые кон­такты нередко становятся партнерскими деловыми отно­шениями. Фрилансеры находят единомышленников и со­здают собственные студии и фирмы, продолжая свой путь в мире бизнеса.

Теперь о минусах коворкинг-фриланса

Арендная плата. Коворкинг хорош для фрилансеров, которые способны оплачивать услуги коворкинг-центра. Тем, кто зарабатывает не очень много (особенно новичкам), нет смысла тратить весь свой заработок на аренду помепцения, лишь бы тебя не трогали родственники.

Транспорт. Фрилансеру вновь придется вспомнить о маршрутках, метро и пробках — ведь до коворкинг-офиса нужно добираться самостоятельно. Причем по закону под­лости единственный коворкинг-центр окажется на другом конце города. А это дополнительные расходы.

Воровство. В коворкинг-центрах случаются кражи. Никто не обязан присматривать за вашими личными ве­щами и информацией, которую вы оставляете в компью­тере. Мало ли что придет в голову странному соседу, кото­рый приходит в центр второй раз. Неприятно, конечно, но лучше быть начеку.

Чужая техника. При работе на чужом компьютере при­дется устанавливать необходимый (причем лицензионный!) софт. Личный ноутбук снимает эту проблему, но если у вас его нет?

Привязка к конкретному месту. Оплаченный абонемент сильно привязывает к месту. Нет смысла платить за месяц, появляясь в коворкинг-центре раз в неделю. Аренд­ная плата в российских коворкинг-центрах достаточно высока, вот вам и придется ездить туда как на работу в обычный офис.

Нерегулярное питание. Вам придется думать о пита­нии. Обычно в коворкинг-центрах есть небольшая кухонь­ка, где можно вскипятить чайник или сунуть принесен­ный из дома обед в микроволновку. Но это зависит от самого офиса и вашего тарифного плана. Фрилансеру са­мому приходится решать проблему питания: приносить с собой бутерброды или бежать в ближайшее кафе.

И последняя ложка дегтя. Фриланс фрилансеру, конечно, друг, товарищ и брат. Но делиться своими оригиналь­ными идеями и эксклюзивными проектами с малознако­мыми людьми не стоит. Конкуренцию между братьями-фрилансерами еще никто не отменял. И никто не даст вам гарантии, что вапши идеи, с энтузиазмом поведанные соседу за чашкой кофе, не уведут вашего заказчика к нему.

Очевидно, что хоум и коворкинг существенно отлича­ются друг от друга. Каждый фрилансер выбирает сам. Если вы не можете жить без живого общения с коллегами, а домашние стены отвлекают от эффективной работы, ско­рее всего, вам понравится коворкинг-фриланс. Если офис действует на нервы и для работы нужен домашний уют – выбирайте классику.

Возьмите лист бумаги, напишите сверху: «Мои лучшие качества».

Ниже составьте список качеств, которые вы цените в себе больше всего. Не стесняйтесь и не скромни­чайте, будьте честным с самим собой.

  • Ниже напишите ответ на вопрос: «Чего я хочу?».
  • Еще ниже ответьте на вопрос: «Что я умею делать луч­ше всех?».

Перечислите не меньше трех пунктов. Если пунктов больше — отлично, перечисляйте их все!

Полу­ченные ответы и будут вашим ответом, что и как вы гото­вы делать во фрилансе!

Армянский язык Македонский язык Хинди Румынский язык Белорусский язык Финский язык Грузинский язык Эстонский язык Чешский язык Осетинский язык Словенский язык Болгарский язык Арабский язык Португальский язык Испанский язык Корейский язык Словацкий язык Польский язык Узбекский язык Молдавский язык Азербайджанский язык Японский язык Голландский язык Греческий язык Иврит Турецкий язык Английский язык Датский язык Шведский язык Сербский язык Китайский язык Украинский язык Венгерский язык Норвежский язык Французский язык Персидский язык Туркменский язык Литовский язык Немецкий язык Итальянский язык