Бюро переводов Дружба Народов
Бюро переводов Дружба Народов
(044) 228-36-59   (099) 62-00-293
(093) 918-29-16   (098) 668-33-68
Киев, Печерск, ул. Чигорина 61, к. 1

Иммиграция в Канаду шаг за шагом ☎ 098-668-33-68

Многим «заграница» кажется раем обетованным с длинной и сложной дорогой к нему. А потом оказывается, что в раю этом проблем не меньше, только они сменили свою полярность и теперь приходится заниматься тем, о чем вообще никогда и не думали. А вот так ли долог и сложен путь к жизни в другой стране? Давайте разберемся на примере Канады, как одного из самых привлекательных мест для иммиграции.

Канада к кандидатам на иммиграцию и гражданство предъявляет ряд требований, среди которых знание на уровне выше среднего одного или обоих государственных языков, образование не ниже среднего, опыт работы не менее года, отсутствие непогашенной судимости и заразных заболеваний… Все требования вполне логичны, а их выполнение не превращается в невыносимый квест.

Итак, вы перешили перебраться в Канаду. Первое, что нужно сделать, оценить свои шансы, благо существует довольно много сайтов, где это можно сделать онлайн, не считая официального. Такую услугу предоставляют бесплатно и некоторые иммиграционные агентства. При этом учитывайте, что подсчитывать баллы можно в системе Express Entry, а можно по федеральной программе. Соответственно, и цифры будут разные. Для последней проходными считаются 67 баллов, в системе Express Entry условия периодически меняются, однако считается, что достаточной будет цифра свыше 400 баллов. При этом нередки случаи, когда выборка проводится, начиная с 380, например.

После оценки шансов приходит черед подтверждения знаний английского или французского. Для этого сдается экзамен и получается международный сертификат. В качестве такового для английского языка иммиграционные офицеры принимаю диплом IELTS, а для французского – TEF. И здесь есть нюанс. Сейчас даже провинциальные программы – не все, но многие – требуют обязательной регистрации в системе Express Entry, а таковая невозможна, если степень овладения языком ниже В2. А значит, сдавая экзамен IELTS, например, нужно получить не менее шести баллов за каждую его часть. А чтобы заработать дополнительные баллы в системе за высокое знание языка в совокупности с высшим образованием (не менее магистра) нужен уже уровень не менее С1.

Следующий после языкового тестирования этап – подтверждение уровня образования. Будьте внимательны, для некоторых провинциальных программ вполне достаточными будут перевод документа и его нотариальное заверение. Для остальных же, в том числе для регистрации в Express Entry потребуется эвалюация диплома. Многие, начиная иммиграционный процесс, задаются вопросом, что это и как его сделать. Поясняем. По сути, эвалюация – это признание квалификации соответствующей комиссией в стране, где планируется учеба или работа. В Канаде одной и наиболее известных и популярных считается компания World Educational Services, причем оценивают там не все дипломы, врачам, фармацевтам и еще некоторым специалистам придется поискать другие организации. Зачастую дипломы бакалавров и магистров вузов стран СНГ остаются в том же «статусе», а вот специалистов приравнивают к степени последних. А теперь, как, собственно, происходит процесс эвалюации.

Первоочередная задача – получение апостиля для оригиналов документов, причем это должен быть апостиль, проставленный Министерством Образования. Обратите на это внимание, чтобы не пришлось переделывать, поскольку другие варианты, по крайней мере, от ряда стран бывшего СССР World Educational Services (или WES) не принимает. Апостиль проставляется на каждый диплом аппликанта и «второй половинки», если вы желаете, чтобы период обучения и квалификация были засчитаны. Официально срок получения апостиля не должен превышать сорока пяти дней, но реально раньше, чем через 35-40 дней его вам вряд ли проставят, хотя бывают и приятные исключения. Если дипломов несколько, факт проставленного апостиля на одном, не означает автоматическое наличие его же на других, даже если документы были поданы в один день. Оплачивается услуга опять же по количеству дипломов, которым она требуется.

Следующий шаг – качественный перевод диплома или дипломов, заверенный обязательно печатью бюро переводов. В этом случае заверять еще и у нотариуса документы не потребуется. WES полученные переводы не возвращает, а потому отсылать оригинал не требуется, достаточно будет ксерокопии.

Когда документы подготовлены, приходит черед регистрации на канадской версии сайта World Educational Services и оформления заявки на Educational Credential Assessment для CIC. Будьте предельно внимательны, чтобы ничего не перепутать, поскольку в противном случае существует вероятность, что система Express Entry может не принять результаты эвалюации. Оплата производится здесь же на сайте, а потому стоит заблаговременно получить банковские карты, при списании финансов с которых не возникнет проблем. Каждый заявитель (супруги, например) регистрируется самостоятельно и оплачивает эвалюацию, а также налог и услугу обратной пересылки документов и собственно отчета. А вот здесь уже не имеет значения, сколько дипломов требуется оценить – ставка фиксированная. Правда, можно выбрать, будет доставка документов обычной или курьерской. Последняя, естественно, дороже, но и значительно быстрее, что немаловажно, когда времени у вас немного.

Когда заявка оформлена, система присваивает ей номер, который следует карандашом написать на всех документах, которые отправятся на эвалюацию, и непосредственно на самом конверте. Перестраховка, конечно, но иногда лучше перебдеть, чем недобдеть. Если отправляется несколько пакетов документов (супругов опять же) в целях экономии их можно расфасовать по отдельным конвертам с указанными номерами заявок, а уже их сложить в один и так отправить в Канаду обычной почтой или курьерской службой.

Занимает процесс эвалюации в общей сложности от одного до трех месяцев, что стоит учитывать, планируя создавать профайл в системе Express Entry.

Это только часть подготовки к процессу иммиграции в Канаду. Он частенько бывает длительным и напряженным. И лучше как следует изучить все нюансы, чтобы не пришлось переделывать и тратить на это бесценный ресурс – время. Правда, часть мероприятий можно осуществить параллельно, стоит только все хорошенько распланировать. А вот что еще понадобится для успешной и беспроблемной иммиграции – в следующей статье.

Эстонский язык Словенский язык Украинский язык Словацкий язык Польский язык Армянский язык Азербайджанский язык Хинди Румынский язык Немецкий язык Итальянский язык Узбекский язык Литовский язык Английский язык Белорусский язык Финский язык Португальский язык Шведский язык Голландский язык Венгерский язык Болгарский язык Французский язык Осетинский язык Китайский язык Молдавский язык Японский язык Норвежский язык Сербский язык Иврит Чешский язык Арабский язык Грузинский язык Персидский язык Турецкий язык Испанский язык Корейский язык Греческий язык Македонский язык Туркменский язык Датский язык