Бюро переводов Дружба Народов
Бюро переводов Дружба Народов
(044) 228-36-59   (099) 62-00-293
(093) 918-29-16   (098) 668-33-68
Киев, Печерск, ул. Чигорина 61, к. 1

Как кидают переводчиков ☎ 098-668-33-68

Один из первых вопросов, которые задают начинающие фрилансеры на форумах: «А если меня кинут? Я выполню задание, а заказчик заберет перевод и не заплатит». Глупо утверждать, что фриланс – это такое идеальное место работы, где все честны и искренни. Во фрилансе возможно все. Впрочем, как и на любой работе. Где гарантия, что вас завтра не выкинут с любимой официальной работы, оправдываясь вашей некомпетентностью, сокращением штата и всемирным экономическим кризисом?

Если вы боитесь, сто вас кинут на удаленной работе, у вас есть три варианта действий:

  • совсем не начинайте работать удаленно и продолжайте сидеть там, где сидели;
  • обращайте внимание на информацию о заказчиках-кидалах в «черных списках»; обсуждайте этот вопрос с фрилансерами на форумах; смотрите в оба, соглашаясь на работу;
  • никого не слушайте и учитесь на собственных ошибках.

Если это вас успокоит – с непорядочными заказчиками сталкивается любой переводчик-фрилансер, и профессионалы высокого класса – не исключение. Каждый может рассказать поучительную историю про то, как его кинули. От этого еще никто не умер, зато приобрел ценный и полезный опыт.

Одни научились работать только по предоплате, другие разработали свои методы отправки работы заказчику. Лично меня обманывали 3 раза, на сумму около 120 долларов. Так вот, что бы уберечься от «кидалова», давайте рассмотрим какими способами «кидают» переводчиков?

Обычное «кидалово»

Переводчик выполняет перевод по устной договоренности и без предоплаты. Отправляет заказ и ждет честно заработанных денег. Не дожидается. Заказчик перестает реагировать на звонки, письма, сообщения и отправляется в бессрочную командировку.

Конкурс

Честный конкурс – хорошая тренировка для начинающего переводчика. К сожалению, это один из вариантов обмана: заказчик публикует проект, переводчики активно выполняют свои переводы. Когда работ набирается достаточно, заказчик собирает все переводы и выбирает лучший.

Тестовое задание

Один из способов организовать необъявленный конкурс. Заказчик не прикрепляет тестовое задание в открытом доступе, а обещает каждому соискателю выслать задание по электронной почте. Каждому переводчику высылает разное задание и в результате получает всю работу бесплатно.

Еще раз хотелось бы напомнить способы борьбы: не беритесь за большие тестовые задания; выполняйте только те, которые находятся в открытом доступе для всех; публикуйте задание на форуме, чтобы могли откликнуться те, кто одновременно получил от заказчика другие заказы.

«Кидалово» через посредников

В этой ситуации переводчика кидает не сам заказчик, а менеджер-посредник. Обычно о нем известно только вымышленное имя и номер Skype, созданный пару дней назад. Он связывается и с заказчиком перевода, и с переводчиком. Принимает от заказчика деньги, а переводчик в это время работает. Потом менеджер исчезает, заказчик не получает работу, переводчик не получает денег.

Более сложная ситуация получается, когда менеджер сообщает заказчику данные переводчика. В этом случае переводчик подтверждает заказчику: да, я договаривался с менеджером о подборе работодателя.

Они сталкиваются лицом к лицу. Работодатель требует выполненный перевод, переводчик говорит, что деньги ему никто не заплатил, и не хочет отдавать перевод. Чем заканчивается спор не сложно догадаться.

Администрации сайтов не спят, фрилансеры тоже с каждым днем становятся все бдительнее и с успехом вычисляют нечистоплотных заказчиков. В результате последние теряют доступ к сайту удаленной работы, попадают в «черные списки» кидал, и им становиться все сложнее обманывать фрилансеров.

К сожалению, появляются новые виды мошенничества, на которые попадаются не только новички, но и опытные фрилансеры. Все чаще мошенники работают «от имени» профессионала, ссылаются на его портфолио или пишут от его имени просьбы занять денег.

Фантазия у них работает активно, поэтому необходимо постоянно быть в курсе тем вроде «Как кинуть фрилансера».

Уважаемые читатели моего блога, а обманывали ли вас когда-нибудь? Поделитесь пожалуйста своим горьким опытом, если он конечно, у вас был.

Немецкий язык Эстонский язык Французский язык Азербайджанский язык Румынский язык Итальянский язык Иврит Туркменский язык Молдавский язык Сербский язык Армянский язык Корейский язык Болгарский язык Турецкий язык Узбекский язык Персидский язык Японский язык Китайский язык Хинди Грузинский язык Норвежский язык Венгерский язык Литовский язык Македонский язык Финский язык Английский язык Осетинский язык Датский язык Белорусский язык Голландский язык Португальский язык Арабский язык Шведский язык Греческий язык Испанский язык Словацкий язык Словенский язык Польский язык Чешский язык Украинский язык