Бюро переводов Дружба Народов
Бюро переводов Дружба Народов
(044) 228-36-59   (099) 62-00-293
(093) 918-29-16   (098) 668-33-68
Киев, Печерск, ул. Чигорина 61, к. 1

Как вести себя на сайтах? ☎ 098-668-33-68

Новичку на бирже удаленной работы так хочется все попробовать: найти новых друзей, завести интересные знакомства, спросить совета у профессионалов, составить положительные отзывы. Иногда своим поведением такой начинающий фрилансер похож на восторженного щенка.

Другие новички пытаются строить из себя этаких крутых и независимых профи, ввязываются в споры, пытаются заявлять о себе в навязчивой и грубой форме, случается, что и хамят «старожилам». За что и получают порцию минусов или бан за неподобающее поведение на сайте.

Как же вести себя, чтобы не наделать ошибок?

Прежде всего ведите себя так, словно вы пришли работать в новую крупную компанию, где есть свои подводные камни и течения, свои неформальные сообщества и негласные правила поведения. Причем вам в этой крупной компании очень хочется остаться. Вам не придет в голову залезать на стол, размахивать галстуком над головой и кричать «Я здесь лучше всех!».

Вы не будете бегать по кабинетам, заглядывать в каждый и громко спрашивать «А что это вы тут делаете?». Но и под стол с робким видом вы тоже залезать не будете. Словом, ведите себя спокойно, вежливо и уверено (но без превосходства). Какое-то время присматривайтесь к окружающему, освойтесь с правилами поведения, разберитесь в системе фриланса, а дальше и самим будет понятно, как себя вести.

Не торопитесь, все успеете

Не пытайтесь настырно заявлять о себе во всех обсуждениях подряд. В лучшем случае вас сочтут выскочкой и грубовато осадят. В худшем – примут за заказчика-кидалу, втирающегося в доверие. Посидите пару месяцев среди серых переводчиков-фрилансеров, внимательно читайте темы на форумах и блогах, иногда добавляйте комментарии и задавайте вопросы.

В основном – осматривайтесь и осваивайтесь, формируйте портфолио, знакомьтесь с работами других, участвуйте в конкурсах (если хотите), ищите заказчиков и учитесь с ними общаться.

  • Не учите ученого. Не лезьте к профессионалу с советами о том, как сделать его работу лучше. Не объясняйте старожилу, что такое удаленная работа, и как здесь нужно работать. Не навязывайте никому свои правила, есть и правее. Не настаивайте и не критикуйте без надобности, здесь это вряд ли кому-то понравится. Не забывайте, что вас окружают творческие, ранимые, но очень уверенные люди, знающие цену себе и своим работам.

  • Не грубите. Хамить и грубить вообще невежливо, и тем более там, где вы собираетесь получать деньги. Если вы таким образом добиваетесь того, чтобы вас запомнили, не сомневайтесь – запомнят. И наставят отрицательных отзывов, после чего вы сможете с позором удалиться восвояси.

  • Не спорьте и не нарывайтесь на «драки». Даже если вас намеренно провоцируют (грубят, критикуют), не вступайте в споры и разборки между фрилансерами. Займите позицию спокойного и молчаливого наблюдателя. А еще лучше – не принимайте участия в споре\ссоре вообще.

А если хочется казаться круче, чем вы сеть? Не стесняйтесь того, что вы новичок. Никто из присутствующих не родился с аккаунтом в руках. На многих биржах существуют разделы для «чайников» и новичков. Не бойтесь задавать вопросы, которые кажутся старожилам смешными.

Бывает, «зеленые юнцы» раздражают некоторых матерых фрилансеров до зубного скрежета. Зато другие рады протянуть руку помощи и поддержать советом озирающегося по сторонам новичка. Пройдет немного времени, и вы сами будете поддерживать такую же «ясельную группу». В любой работе всегда есть стажеры и профессионалы.

Между ними огромная пропасть, которую стоит преодолеть!

Английский язык Литовский язык Иврит Испанский язык Эстонский язык Азербайджанский язык Польский язык Грузинский язык Туркменский язык Итальянский язык Турецкий язык Голландский язык Корейский язык Узбекский язык Македонский язык Шведский язык Хинди Норвежский язык Армянский язык Греческий язык Украинский язык Чешский язык Венгерский язык Молдавский язык Осетинский язык Китайский язык Немецкий язык Сербский язык Белорусский язык Датский язык Португальский язык Болгарский язык Персидский язык Румынский язык Словенский язык Японский язык Французский язык Арабский язык Словацкий язык Финский язык