Бюро переводов Дружба Народов
Бюро переводов Дружба Народов
(099) 62-00-293   (093) 918-29-16
(098) 668-33-68   Viber/chat
Киев, Печерск, ул. Чигорина 61, к. 1

Когда появился фриланс? 099-62-00-293

«Фриланс» происходит от английского frее-lance, что буквально означает «свободное копье». Так называли в Средние века вольнонаемных солдат. Со временем ландскнехты и кондотьеры ушли в небытие, но слово не исчезло, а перенесло свой «независимый» оттенок на другие профессии.

В английском языке это слово применяется в значениях: «внештатный сотрудник», «свободный художник», «актер без постоянного ангажемента», «человек независимого образа мыслей», а в разговорной речи обозна­чает и «действовать на свой страх и риск». Суть одна: сейчас frее- lапсе обозначает творческую профессию независимого характера.

Это слово не применяется для обозначения людей «земных» профессий (таксистов-«бомбил», плотников, маляров, сантехников, ремонтников, электриков и т. п.), которые тоже могут быть «свободными» от трудовых отношений с какими-либо организациями.

Фриланс появился в 70-х годах XX века в Америке

По информации сайта Kadroff.ru, телеработа возникла благодаря американцам Джеку Ниллесу и Фрэнку Скиффу. Первый при­думал термин telecommuting и ставил первые эксперимен­ты в области фриланса, второй — ввел термин flexiplace («гибкое рабочее место») и продолжил идеи Ниллеса.

Джек Ниллес придумал телеработу в 1972 году, сфор­мулировав ее главную идею: работников не обязательно держать в офисе, а связь между сотрудниками можно под­держивать с помощью современных средств коммуникации, в то время - телефона. Ниллес проводил небольшие эксперименты в Университете Южной Калифорнии, что­бы увидеть, насколько успешно будут трудиться фрилансеры.

После представления результатов исследования американский национальный фонд финансирования науки (NFS - National Science Foundation) выделил деньги на работу Ниллеса.

С 1979 году Фрэнк Скифф, глава специального Комите­та по экономическому развитию США, продолжает иссле­дования Ниллеса и публикует в газете Washington Post статью под названием «Работа из дома экономит бензин». В 1980-х годах эксперименты по внедрению телеработы в массы продолжаются.

Среди основателей фриланса можно назвать и Джила Гордона, и Дэвида Флеминга. Они и многие другие годами отставали свои идеи, популяризируя работу вне офиса.

Сегодня удаленная работа очень распространена на Западе. С 2005 года фриланс приобрел новое направление - коворкинг-фриланс (coworking freelance), разработанный Бредом Ньюбергом. Таким образом, в настоящее время фрилансерами работают тысячи людей. Для одних это возможность подработки в интернете, для других - основной заработок и стиль жизни.

Португальский язык Осетинский язык Чешский язык Английский язык Голландский язык Словацкий язык Испанский язык Французский язык Иврит Китайский язык Румынский язык Украинский язык Арабский язык Финский язык Литовский язык Азербайджанский язык Эстонский язык Туркменский язык Итальянский язык Японский язык Шведский язык Норвежский язык Македонский язык Венгерский язык Болгарский язык Армянский язык Польский язык Датский язык Персидский язык Словенский язык Узбекский язык Хинди Молдавский язык Грузинский язык Немецкий язык Корейский язык Белорусский язык Сербский язык Турецкий язык Греческий язык